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  2. レンジフード:設備機器の選び方・採寸の仕方HOW TO

設備機器の選び方・採寸の仕方HOW TO

レンジフードのタイプ(種類)

  1. 1.フラット型(浅型)

    性能
    • 天井高が低いなど、設置スペースが制限されているキッチンに オススメ
    • 掃除しづらい
    • 音が大きい
  2. 2.ブーツ型(深型)

    性能
    • キッチンを選ばないシンプルなデザイン
  3. 3.スリム型(薄型)

    性能
    • スリムなデザイン
    • 凹凸のないフラットな内部構造のため、油汚れもつきにくく、お手入れが簡単

採寸箇所

  1. 1.レンジフードの横幅を測ります

    幅は60cm、75cm、90cmがあり、横幅が広くなると本体価格が高くなります。

  2. 2.レンジフードの高さを測ります

    天井からレンジフードの一番下までを測ります。

  3. 3.奥行きを測ります

    奥行きはレンジフード隣に設置された吊戸棚の奥行きを測ります。

幕板の有無

  1. 前面に設置する「前幕板」と側面の「横幕板」

レンジフードのダクトやファンを隠して見栄えを良くするための板を「幕板」といいます。レンジフードの前面に設置する「前幕板」と側面の「横幕板」が一般的です。最初から幕板付で販売されていることもありますが、ほとんどは幕板はありませんのでご注意ください。レンジフードの側面が壁や吊戸棚などで塞がれている場合、基本的には「横幕板」の取り付けは不要です。

品番の確認

  1. 1.レンジフードの内側、または外側を確認してください。

  2. 2.シール内の「機種名」という部分を確認してください。

※型番(品番)は、シール貼付以外の方法で記載されている場合もございます。